Sessions & Statistiques enregistrés par le plugin e-commerce

Sessions & Statistiques enregistrés par le plugin e-commerce

A déplacer dans la section propre au plugin e-commerce !

Statistiques

Le module loggue les actions suivantes :
  1. search : action de recherche soit via le bloc de recherche principal, soit via le tableau des compats sur les fiches produit
  2. print : affichage d'une page
  3. active : activation d'un modèle
  4. order : passage d'une commande
  5. my_models_add : ajout d'un modèle à "mes équipements" depuis l'espace personnel
  6. my_models_remove : suppression d'un modèle de "mes équipements" depuis l'espace personnel
Pour chaque action de recherche, une colonne source précise si la donnée vient d'ElasticSearch ou de la base de données.

Pour chaque action loggée, la colonne origin précise la page sur laquelle l'action a été effectuée.

Les typologies de pages/données peuvent être loggées pour chaque action sont :
  1. search : type, marque, année, modèle
  2. print : type, marque, modèle, année, modèle, catégorie
  3. order :  modèle, modèle-année, commande
  4. active :  modèle, modèle-année
  5. my_models_add :  modèle, modèle-année
  6. my_models_remove :  modèle, modèle-année

Session

Définition : une session est une période durant laquelle un utilisateur e-commerce utilise le plugin e-commerce EveryParts. Ce peut être via l'utilisation du bloc de recherche ou la simple navigation sur des pages du module.
La session prend fin après 24h d'inactivité de l'utilisateur, ou si celui-ci passe commande. Dans ces cas, une nouvelle session est créée.
Une session est identifiée par un hash unique lié à l'ID Customer/Guest.
À chaque nouvelle session d'un client ou d'un invité, un nouveau hash de session lui sera attribué.
Ce hash permet, côté panel et ElasticSearch, d'identifier une session tout au long de son existence, sans directement permettre d'identifier l'utilisateur (RGPD).
Le hash de la session courante est stockée au sein du cookie PrestaShop afin de ne pas perdre l'utilisateur en cas de déconnexion et changement d'ID guest.

Les actions suivantes sont interprétées comme une activité liée a EveryParts (et réinitialiseront donc le compteur de 24h) :
  1. affichage page d'un type
  2. affichage page top50 d'un type
  3. affichage page d'une marque
  4. affichage page d'un modèle
  5. utilisation de la recherche (recherche partielle ou complète)
  6. utilisation du tableau des compatibilités sur les fiches produits : (recherche ou changement de page)
  7. actions effectuées au sein du garage (ajout, suppression, activation), mais pas son seul affichage

Consulter une fiche produit en ayant un modèle actif n'est actuellement pas considéré comme une activité liée a EveryParts.

Remarque : plusieurs sessions pour un même client peuvent coexister en parallèle (s'il navigue sur le site via 2 périphériques différents par exemple).

Une commande est associée a EveryParts si et seulement si :
  1. une session existe et n'a pas expiré
  2. la commande contient au moins 1 produit :
    1. soit compatible avec le modèle actif du client
    2. soit compatible avec un modèle pour lequel le client a effectué une action (recherche / affichage) durant sa session en cours